РефератБар.ру: | Главная | Карта сайта | Справка
Безработица и эффективность. Реферат.

Разделы: Экономическая теория. Макроэкономика | Заказать реферат, диплом

Полнотекстовый поиск:



* При указании промокода 40141-hihi5 скидка 15%


     Страница: 1 из 3
     <-- предыдущая следующая -->

Перейти на страницу:
скачать реферат | 1 2 3 






1



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Экономический факультет
Кафедра политэкономии
БЕЗРАБОТИЦА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ(Курсовая работа)



Выполнил
студент 1 курса

Научный руководитель


Томск 2002
ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение 3
Глава 1. Безработица как экономическая категория 5
1.1 Основные понятия 5
1.2 Показатели безработицы 8
Глава 2. Масштабы безработицы в России и способы её измерения 10
2.1 Усиление региональной дифференциации по уровню безработицы 10
Таблица 1 – Группировка регионов по уровню безработицы 11
2.2 Углубление очаговой безработицы 11
2.3 Длительность безработицы 12
Таблица 2 – Распределение безработных по длительности периода безработицы в 1994 – 1997 г. (в %) 12
2.4 Структура безработицы по социальным группам 13
Таблица 3 – Уровень безработицы в возрастных группах (в % к численности соответствующей возрастной группы) 13
Таблица 4 – Уровень безработицы по полу и возрастным группам (октябрь 1997 г., в %) 14
Таблица 5 – Уровень безработицы в зависимости от образования (1995 – 1997гг., в %) 14
2.5 Оценка уровня безработицы 14
2.6 Методы измерения безработицы 15
Таблица 6 – Численность обратившихся в поисках работы незанятых и безработных 19
Таблица 7 – Регионы с наиболее высокими и наиболее низкими уровнями общей и регистрируемой безработицы по состоянию на октябрь 1995 г. (в %)
*
20
Глава 3. Эффективность государственной политики 22
Заключение 26
Литература 27


Введение


Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает не достигая границы своих производственных возможностей. Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в том роде деятельности, в каком человек может наибольшим образом проявить себя, или же лишая их таковой возможности, из-за чего люди переносят серьезный психологический стресс.
Самой серьёзной проблемой в сфере труда как на Западе, так и в России является проблема безработицы. Её безудержный рост в начале 80-х годов породил множество экономических, социальных и культурных проблем, а так же заставил многих исследователей по-новому взглянуть на её современный характер и обуславливающие причины.
Рассматривая проблему безработицы, хотелось бы отметить, что опыт нашей страны в ликвидации безработицы и обеспечении всеобщей занятости в начале 30-х годов без сомнения оказал большое влияние на теорию и практику подхода к проблеме занятости и безработицы в капиталистических странах, находящихся в тот период в глубоком экономическом кризисе.
Известный английский экономист Джон Кейнс, опираясь на опыт России, в своих исследованиях тех лет пришёл к признанию ведущей роли государства для обеспечения полной занятости. Проведение в жизнь политики полной занятости, осуществляемой в соответствии с теорией Кейнса и его последователей, привело с течением времени к пониманию того, что полной занятости невозможно достичь без затрат, без инфляции и связанных с ней дополнительных издержек. С позиции экономической эффективности политика занятости состоит проблеме выбора между полной занятостью с издержками инфляции и низкой степенью занятости без инфляции. Другими словами, речь идёт о «цене» роста безработицы.
Заслуга Кейнса в разработке теории безработицы во многом определяется тем, что он представил логическую модель механизма, раскручивающего экономическую нестабильность и ее интегральную составляющую – безработицу. Кейнс заметил, что по мере роста национального богатства в развитом рыночном хозяйстве у большинства населения не весь доход потребляется, определенная его часть превращается в сбережения. Чтобы они превратились в инвестиции, необходимо иметь определенный уровень так называемого эффективного спроса, потребительского и инвестиционного.
Падение потребительского спроса снижает интерес к вложению капитала, и, как следствие, сокращается спрос на инвестиции. При падении стимулов к инвестированию производство не растет и даже не может свертываться, что приводит к безработице.
К. Маркс довольно тщательно исследовал безработицу в «Капитале» (вторая половина XIX в.). Он отметил, что с техническим прогрессом растут масса и стоимость средств производства, приходящихся на одного работника. Это обстоятельство убедило Маркса в том, что экономическое развитие приводит к относительному отставанию спроса на труд от темпов накопления капитала, и в этом кроется причина безработицы. Такая трактовка математически не вполне корректна, ибо если спрос на рабочую силу растет, то безработица исчезает или хотя бы рассасывается, несмотря на то, что накопление капитала происходит еще более высокими темпами.
По-видимому, это объяснение безработицы нельзя считать исчерпывающим. Надо сказать, что Маркс допускал и другие ее причины, в частности цикличность развития рыночного хозяйства, что делает ее постоянным спутником развитого рыночного хозяйства.
Выведение безработицы из циклического развития экономики стало после К. Маркса устойчивой традицией в экономической теории. Если экономика развивается циклически, когда подъемы и спады сопутствуют хозяйственному развитию, следствием того становится высвобождение рабочей силы, свертывание производства и увеличение армии безработных.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки её эффективности. Сложность и неоднозначность ситуации с безработицей в России и повлияли на выбор мной данной темы для курсовой работы.


Глава 1. Безработица как экономическая категория

1.1 Основные понятия


В настоящее время труд вытесняется из всех сфер экономики: промышленности, сельского хозяйства и сферы обслуживания.
Это связано с нынешним процессом научно-технического развития, компьютеризацией и роботизацией промышленности и управления, появлением новых отраслей и исчезновением старых, со структурой перестройки экономики в целом.
Возникновение и нарастание безработицы вызывает тяжёлые экономические и социально-политические последствия:
1. Снижение эффективности функционирования главной производительной силы общества и всего общественного воспроизводства ;
2. Падение уровня жизни значительных слоёв населения;
3. Рост социальной напряжённости и политической неустойчивости;
4. Усиление угрозы конфликтов на национальной почве и т.д.
Прежде всего требуются чёткие критерии – кого считать безработным, то есть определить статус безработного.
Итак, кого же считать безработным, и кто имеет право на получение пособия? (Яковец Ю. Рынок рабочей силы диктует свои условия//Социалистический труд, 1991, №2, с. 29.).
По мнению Ю. Яковца к этой категории людей «видимо… можно отнести лишь ту часть трудоспособного населения, которая по тем или иным причинам не занята общественно полезным трудом и не имеет самостоятельных источников существования» (Там же.) .
Трудность в научном определении содержания термина «безработица» состоит в том, что она включает несколько аспектов: потребность (в работе), деятельность (поиск работы), отношение (желание работать) и статус (нахождение вне работы).
В нашем государстве категория «безработица» должна рассматриваться применительно к специфическим социально-экономическим, демографическим, географическим условиям, всего сложившегося уклада жизни. Не случайно в нормативных документах оговаривается, что «безработных следует отличать категорию «временная независимость».
Новое понятие «незанятое» население состоит в том, что его следует рассматривать в двух аспектах.
С одной стороны, признаётся законной добровольная незанятость граждан. Она не может, как раньше, осуждаться обществом или служить основанием для привлечения человека к административной, уголовной или иной ответственности.
С другой стороны, существует незанятость, которая носит вынужденный характер. Она связана со многими причинами и прежде всего со структурной перестройкой, перераспределением рабочей силы, внедрением новых методов хозяйствования, ликвидацией нерентабельных предприятий, необходимостью переквалификации работников.
Как уже говорилось выше, полная занятость в понимании представителей «классической» буржуазной политэкономии не только не исключает, но, напротив, предполагает наличие так называемой естественной «добровольной» безработицы. При этом они различают конкретные формы «добровольной» безработицы: (фрикционную, сезонную, технологическую, структурную) (The American Economic Review. 1978, № 2, vol. 68, p. 39.).
Попытаемся кратко дать характеристику каждому из этих видов безработицы и оценить перспективы их развития, а также рассмотрим предлагаемые экономистами специфические меры по преодолению или ограничению каждого из этих видов.
Фрикционная безработица - охватывает ту часть безработных, которая меняет место работы и находится в поисках новой вследствие добровольного увольнения с прежней работы.
Сезонная безработица – порождается вследствие сезонного характера производства в ряде отраслей сферы материального производства (земледелие, рыболовство и т.д.).
Технологическая безработица – связана с научно техническим прогрессом, переходом к новой технике, технологии, механизации и автоматизации ручного труда, возникает при ликвидации рабочего места в связи с модернизацией производства.
Высвобождаемые по этой причине работников приходится или заново переучивать, либо занимать в процессах, не требующих высокой квалификации. Эта проблема решается преимущественно в рамках данного предприятия и за его счёт.
Структурная безработица – охватывает тех чья квалификация, навыки, уменья не соответствуют новым изменившимся потребностям рынка. Она связана с закрытием устаревших предприятий производств, сокращением выпуска продукции тех или иных отраслей материального производства.
Эта форма безработицы особенно резко возрастает в период глубокой структурной перестройки, перехода к ресурсосберегающему типу воспроизводства. В этих условиях уже силами самих предприятий задачу переквалификации рабочих не решить. Возникает необходимость в разработке государственной программы по переподготовке и перераспределению кадров, выплате пособий на период переподготовки трудоустройства.
Представляет интерес оценка зарубежными экономистами безработицы и её конкретных форм в условиях социалистической экономики. Так, многие зарубежные авторы считают, что в нашей стране также существуют все названные формы безработицы, хотя количественные соотношения между ними несколько иные.
Существующее несоответствие между работой и работником вызывается также быстрым повышением образовательного уровня работников, обгоняющим процесс создания и приспособления новых рабочих мест, которые по своим основным характеристикам были бы адекватны этому уровню; возможно и обратное явление – неспособность работника приспособиться – вследствие личных качеств или полученного образования – к новой работе, изменения в технологическом процессе и т.п.
Известной новизной, нетрадиционным подходом к классификации форм безработицы отличается работа профессора Ю. Яковца (Яковец Ю. Рынок рабочей силы диктует свои условия // Социалистический труд, 1991, № 2, С. 25-31.).Он выделяет, помимо названных, ещё четыре формы занятости, существующие в нашей стране: конверсионная, экономическая, молодёжная и застойная.

Конверсионная безработица – вызвана сокращением численности армии и занятых в отраслях военно-промышленного комплекса. Её характерная черта – временный переходящий характер. По мере реализации программы конверсии будет постепенно в какой-то степени сокращаться число лиц, потерявших работу в этом секторе экономики.
Экономическая безработица носит постоянный характер, обусловленный колебаниями рыночной конъюнктуры, поражением части товаропроизводителей в конкурентной борьбе. Такая безработица является органической составной частью рыночного механизма, развития капиталистического производства, неизбежным продуктом действия его объективных экономических законов.
Молодёжная безработица – возникает или по окончании средней школы, или после получения профессионального образования.
Застойная безработица – наблюдается среди трудоспособного населения: это те, кто не желает работать.
Существует ещё один вид безработицы – «скрытая» безработица («Скрытая» безработица, или как её ещё называют «сверхзанятость», возникает тогда, когда работников оказывается больше, чем это требуется технологически для выпуска конечной продукции.).
Вполне очевидно, что существование скрытой формы безработицы порождает расточительное использование живого и овеществленного труда, сдерживает темпы экономического роста. Издержки этого рода связаны с тем, что часто рабочие места создаются исходя из социальных соображений, а не экономической целесообразности.
При классификации безработицы выделяют так же безработицу вынужденную и добровольную (или безработицу ожидания).
Вынужденная безработица возникает тогда, когда работник может и хочет работать при данном уровне заработной платы, но не может найти работу.
Добровольная безработица возникает тогда, когда работник мог бы найти работу, но предпочитает оставаться незанятым, продолжая поиски лучше оплачиваемой или более желательной работы, чем ему предлагают.


1.2 Показатели безработицы


В экономической теории используют два показателя, которые могут обрисовать объективную картину экономической нестабильности на рынке труда. Это уровень безработицы и средняя ее продолжительность.
Уровень безработицы измеряется как доля официально зарегистрированных безработных к численности занятых в производстве.
Уровень безработицы – это есть отношение количества безработных ко всему экономически активному населению (L=U+E):

u = U/L (1)


Безработица может рассматриваться с точки зрения запаса и потока.
Запас – количество безработных на данный момент времени.
Поток – характеристика динамики безработных, движения в и из состояния безработицы.
Приток в безработицу – количество людей, перешедших в состояние безработицы.
Отток из безработицы – количество людей, вышедших из состояния безработицы.
Можно выделить шесть основных потоков, которые определяют состояние рынка труда и уровень безработицы (Рисунок): от занятых к безработным и наоборот, от безработных к экономически неактивным и наоборот.
Экономически неактивные
Занятые
Безработные


Рисунок - Потоки на рынке труда


Итак, самая существенная черта современной безработицы – то, что сегодняшняя безработица – это безработица среди благосостояния, когда рабочая сила части трудящихся стала по настоящему излишней.


Глава 2. Масштабы безработицы в России и способы её измерения


При выработке государственной политики занятости в России основным ориентиром служит показатель регистрируемой, или официальной, безработицы, существенно преуменьшающий её реальные масштабы. В результате многие отечественные политики и международные эксперты убеждены в том, что, несмотря на более чем50 – процентный спад производства, в России в 90-е годы удалось сохранить низкий уровень безработицы по сравнению не только с бывшими социалистическими, но и со многими развитыми странами. Использование показателя регистрируемой безработицы способствует поддержанию в общественном мнении иллюзии о невысокой цене реформ, что, в свою очередь, позволяет проводить экономические реформы в отрыве от социальных, избегать крупных расходов на реорганизацию сложившейся системы помощи безработным, а так же затягивает реформирование социальной защиты.
Между тем реальная ситуация не может вызывать тревоги. По данным Росстатагенства, общая численность безработных в 1992 – 1999 гг. возросла почти втрое, составив в августе 1999 г. 9,1 млн. человек. Уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной Организации Трудящихся, увеличился за тот же период с 5,2 до 12,4 %. Таким образом, сегодня можно констатировать, что Россия перешла в категорию стран с высокой безработицей.
Обострение проблемы безработицы выражается в: усилении её региональной дифференциации, углублении очаговой безработицы, увеличение продолжительности безработицы, расширении масштабов скрытой безработицы и снижении эффективности системы государственной помощи безработным.


2.1 Усиление региональной дифференциации по уровню безработицы


При анализе безработицы на основе средних показателей острота проблемы неизбежно сглаживается, так как её уровень значительно различается в зависимости от региона, варьируясь от 4,8 % в Москве до 30,3 в республике Дагестан и 51,1 % в Республике Ингушетия. На фоне роста общей безработицы отчётлива видна тенденция усиления её региональной дифференциации. Если в 1993 г. уровень безработицы 60 регионов не превышал 7 %, то к 1995 г. уже 77 регионов преодолели этот барьер. В 1998 г. в 57 регионах уровень безработицы превысил 13 %, в 37 – 15, а в 4 регионах – 30 %.


Таблица 1 – Группировка регионов по уровню безработицы




Количество регионов с уровнем безработицы:

Всего регионов



до 3%

3-5%

5-7%

7-9%

9-11%

11-13%

13-15%
более 15%




Октябрь 1992г.

1

23

36

14

3

-

-

1

78б




Март 1995г.

-

2

19

20

19

11

1

4

76в




Октябрь 1995г.

-

1

8

24

23

9

4

9

78б




Март 1996г.

-

-

10

19

23

9

9

8

78б




Октябрь 1997г.

-

2

1

8

18

23

16

20

88г




-

1

-

5

17

22

15

18

78д




Октябрь 1998г.

-

1

2

4

8

16

20

37

88г




-

-

1

2

8

14

19

34

78д


Примечание –аза исключением Чеченской Республики;бавтономные округа включены в состав областей;вза исключением республики Северная Осетия – Алания, Ингушетия, автономные округа включены в состав областей;гавтономные округа выделены в самостоятельные регионы;дбез учёта автономных округов. Источник: рассчитано по данным обследования населения по проблемам занятости Госкомстата РФ (ныне – Росстатагенство).



2.2 Углубление очаговой безработицы


В подавляющем большинстве регионов России существуют районы с очаговой безработицей. Дифференциация безработицы внутри региона достигает нередко десяти и более раз. Безработица локализуется на определённых территориях и устранить её без вмешательства извне оказывается практически невозможным. Подобной «замкнутости» безработицы способствует ряд факторов: многоотраслевая специализация многих городов и районов; низкая территориальная мобильность населения, сдерживаемая высокими транспортными расходами и ценами на жильё; различия в подходе региональных властей к проведению экономических преобразований; направленность государственной финансовой помощи на осуществление паллиативных мер по смягчению социальной напряжённости в ущерб программам стимулирования миграции населения.



     Страница: 1 из 3
     <-- предыдущая следующая -->

Перейти на страницу:
скачать реферат | 1 2 3 

© 2007 ReferatBar.RU - Главная | Карта сайта | Справка