РефератБар.ру: | Главная | Карта сайта | Справка
DeBirs - алмазная монополия. Реферат.

Разделы: Антимонопольное регулирование | Заказать реферат, диплом

Полнотекстовый поиск:


     Страница: 1 из 1
     <-- предыдущая следующая -->

Перейти на страницу:
скачать реферат | 1 






Министерство Образования Российской Федерации


Санкт-Петербургский Государственный Университет Экономики и Финансов


Кафедра Ценообразования


Реферат


На тему "De Beers" – алмазная монополия
Выполнил студент 2 курса ОЭФ 218 группы
Теряев С. М.
Научный руководитель:
Пузыня Н. Ю.


Санкт-Петербург
1998 г.

Оглавление


Оглавление2
Введение. 3
РАЗДЕЛ 1. 4
1. 1. Монополия. 4
1. 2. Поддержка монопольной власти. 5
1. 3. Спрос на продукт монополиста. 6
1. 4. Монопольное равновесие. 7
1. 5. Монопольное предложение. 8
Выводы по первому разделу. 9
РАЗДЕЛ 2. 10
2. 1. De Beers – от фермы до империи. 10
2. 2. "De Beers" – взгляд изнутри. 11
Заключение. 12
Список использованной литературы. 13

13 Введение.


Древние греки называли его “адамас” – несокрушимый, непобедимый, арабы – “ал-Мас” (наитвердейший). В Индии перед ним когда-то преклонялись, как перед святыней. “Алмаз. . . Это свет солнца, сгустившийся в земле и охлажденный временем, он играет всеми цветами радуги, но сам остается прозрачным, словно капля” – так писал Куприн.
Почти две тысячи лет мир знал только индийские алмазы. “Кохинор”, сверкающий в британской короне, знаменитый бриллиант Орлова, украшение скипетра русских царей, “Шах”, полученный Николаем I от персов как примирительный подарок после убийства Грибоедова, - все они родом из Индии.
Но вот уже сто с лишним лет слова “алмазы” и “бриллианты” ассоциируются с югом Африки. Там найден самый крупный в мире алмаз – “Куллиан”. Там добывают теперь больше всего ювелирных алмазов.
Даже бразильские алмазы подчас связывают с южноафриканскими. Согласно гипотезе о суперматерике Гондвана, Южная Америка примыкала когда-то к Африке, а месторождения бразильских алмазов – к южноафриканским. В любом случае, бразильские алмазы по форме, окраске и другим признакам схожи с южноафриканскими.
Сколько преданий и выдумок ходили вокруг индийских алмазов! Как не вспомнить “Лунный Камень” Уилки Коллинза или “Алмаз Раджи” Стивенсона. А теперь настала очередь южноафриканских алмазов обрастать легендами. Так снова и снова возникает молва о полумифических голубых бриллиантах, которые лежат на глубине 3700 метров в сейфах легендарного “Титаника”.
Южноафриканские алмазы были найдены возле слияния рек Оранжевой и Вааля. Было это в 1867-м. А уже с 1869-го юг Африки стал новым Эльдорадо для искателей наживы и приключений, для авантюристов всех мастей и калибров. В европейских и американских газетах замелькали названия трех бурских ферм: Дютойтспан, Булфонтайн и Де Бирс.
Первого апреля 1880 года было провозглашено создание компании алмазных копей Де Бирс дайамонд майнинг компани (De Beers Diamond Mining Company), в просторечии – Де Бирс, с объявленным капиталом в двадцать тысяч фунтов.
Данная работа посвящена компании Де Бирс, которая на сегодняшний день является монополистом на рынке алмазов. Первая часть настоящей работы является теоретической частью, рассматривающей теорию монополии в целом. Вторая часть относится к применению этой теории на практике на примере Де Бирс.

РАЗДЕЛ 1.


1. 1. Монополия.

На современном рынке существует несколько ситуаций, зависящих от количества продавцов и покупателей. В случае, когда на рынке имеется только один продавец, этот продавец обладает монополией. На таком рынке продавец может существенно влиять на цену, контролируя наличие товара.
Монополия возникла в конце 19 – начале 20 в. Термин “монополия” в буквальном смысле слова означает единственного продавца товара. В современных условиях употребление этого термина вышло за рамки буквального понимания и этот термин используется для обозначения различных разновидностей рыночных ситуаций, характерных для несовершенной конкуренции.
Чистая монополия – это ситуация, когда существует единственный продавец товара, который не имеет близких заменителей. Рынок, на котором доминирует монополия является противоположностью полностью конкурентному рынку, на котором множество продавцов предлагают однородный товар. У потребителей, желающих приобрести товар данной монополии, есть только один источник предложения: эта самая фирма. У чистой монополии нет конкурентов.
Однако, следует учесть, что понятие чистой монополии является своего рода абстракцией. Существует не так уж и много продуктов, у которых нет заменителей.
Ситуация, когда на национальном или мировом рынке есть только один продавец, крайне редка. На "De Beers" приходится около 85% годовых продаж алмазов. Хотя компания не может считаться чистой монополией, она весьма близка к ней. Когда "De Beers" за месяц предложит на продажу больше алмазов, то цена на алмазы упадет. Хотя "De Beers" не может считаться чистой монополией, она продает очень большую долю всех ежегодно покупаемых необработанных алмазов и может повлиять на цены на алмазы, контролируя их количество, которое она предлагает на продажу.
В то же время, чистая монополия характерна скорее для местных или локальных рынков, нежели для международных. В качестве примера можно привести деревню с единственным магазином. Здесь магазин будет монополистом.
Фирма обладает монопольной властью тогда, когда она может воздействовать на цену своего товара, изменяя его количество, которое готова продать. Величина использования продавцом своей монопольной власти зависит от наличия близких заменителей его продукта и его доли в объеме продаж на рынке. При этом, фирме не требуется быть чистой монополией, чтобы обладать монопольной властью. Предпосылкой к появлению монопольной власти является то, чтобы кривая спроса на продукцию фирмы была наклонена вниз, а не была горизонтальной, как при совершенной конкуренции. Если у фирмы имеется наклоненная вниз кривая спроса на ее продукт, она обладает способностью повышать и понижать цену путем изменения количества товаров, которое она предлагает. Существенное различие между монополистическим рынком и конкурентным рынком заключается в способности определенной фирмы на монополистическом рынке влиять на, выручаемую за ее товар. Фирма, у которой есть монопольная власть, является фирмой, которая по своему усмотрению устанавливает цену на свой товар, а не принимает ее как данное.

1. 2. Поддержка монопольной власти.

Если монопольная фирма получает экономическую прибыль, то это неизбежно будет искушать новых потенциальных продавцов конкурировать с монополистом путем производства аналогичного товара. Поддержание чистой монополии требует существования условий, которые предотвращали бы конкуренцию новых продавцов с монополией. Этими условиями являются барьеры для входа в отрасль.
Барьеры для входа в отрасль – это ограничитель, который предотвращает появление новых продавцов на рынке монопольной фирмы. барьеры для входа на рынок необходимы для поддержания монопольной власти в длительном периоде. Если бы вход на монополистические рынки был свободный, то прибыли, получаемые монополистами, привлекли бы множество новых производителей и продавцов. Вследствие этого, предложение на этих рынках возросло бы, и монопольный контроль над ценой исчез бы, так как рынки стали бы конкурентными.
Основными типами барьеров для входа на рынок являются следующие:
Патенты и авторские права. Патенты и авторские права обеспечивают создателям новых продуктов исключительные права, чтобы продавать или предоставлять лицензии на использование их изобретений. Также патенты могут выдаваться на производственные технологии. Патенты и авторские права обеспечивают монополию только на ограниченное число лет. После истечения срока действия патента барьер для входа на рынок исчезает.
Исключительные права, полученные от правительства. Некоторые барьеры для входа в отрасль могут являться результатами правительственных мер, которые предоставляют фирмам статус единственного продавца.
Собственность на все предложение какого-либо производственного ресурса. Монополия также может поддерживаться в результате владения всеми источниками предложения конкретного ресурса, который необходим для производства монополистического товара. "De Beers" обладает монопольной властью благодаря ее контролю над продажами 85% необработанных алмазов, годных для производства драгоценностей.
Преимущество низких издержек крупного производства, обусловленного монополизацией рынка. Преимущества в затратах, имеющихся у очень крупных фирм, могут позволить одной фирме, обслуживающей весь рынок в качестве единственного продавца, производить продукцию с более низкими издержками, чем это было бы возможно при наличии на рынке двух и более фирм.
Если фирмы будут последовательно снижать средние издержки производства и получать прибыли путем расширения производства, чтобы удовлетворить долгосрочный рыночный спрос, то, в конце концов, как основной поставщик утвердится лишь одна фирма. Чтобы воспользоваться преимуществом низких издержек крупного производства и достичь более низких средних издержек, должна доминировать одна фирма. Доминирующая фирма всегда могла бы производить по более низким средним издержкам, чем любая новая фирма, входящая в отрасль. Она могла бы временно снизить цену и продолжать получать прибыль. Таким образом, она может использовать свой контроль над ценой, чтобы вытолкнуть из отрасли любого соперника.

1. 3. Спрос на продукт монополиста.

Кривая спроса на выпуск продукции монополистической фирмы является наклоненной вниз кривой рыночного спроса на продукт, продаваемый монополией. На повышение цены потребители всегда отвечают уменьшением спроса на продукт. Монополисты считаются с реакцией потребителей на изменение цены, когда они принимают решение по ценам. Они знают, что количество товара, которое будет продано, будет зависеть от установленной ими цены. И наоборот, они знают, что цена, которую они могут получить за свой товар, будет зависеть от его количества, которое они предлагают на продажу.
Выгода монополиста в том, что он может установить либо цену своего товара, либо его количество, которое предлагается за определенный период времени. Если монополист выбирает цену, то требуемое количество товара определяется кривой рыночного спроса. В противном случае, если монополия выбирает поставляемое на рынок количество товара, то цена на него будет зависеть от кривой спроса на продукт.
Можно легко принять, что предложение продукции чистой монополией является рыночным предложением, а спрос на продукт монополиста рыночным спросом. В связи с этим легко увидеть, почему монополия не принимает цену как данную. Это связано с тем, что по мере роста выпуска цена должна упасть, так как спрос направлен вниз.

1. 4. Монопольное равновесие.

График 1. Экономическая прибыль монополии.

График 2. Потери монополии.

На графиках показаны кривые средних и предельных издержек монополии. Также показаны спрос на продукт монополиста и предельный доход от него. Монопольный выпуск обозначен через QМ , он является выпуском, соответствующем той точке, где пересекаются кривые предельного дохода и предельных издержек. Для того, чтобы потребители приобрели это количество товара, монополист устанавливает цену, равную РМ . при таких цене и объеме выпуска монополия получает прибыль (РМ – АСМ). общий выпуск равен QМ . следовательно, общая экономическая прибыль равна (РМ – АСМ)QМ. . Однако, обладание монополией не гарантирует прибыль. На графике 1 фирма получает экономическую прибыль. На графике 2 спрос недостаточен, чтобы дать прибыль в точке, где MR=MC. Фирма несет убытки потому, что Р



     Страница: 1 из 1
     <-- предыдущая следующая -->

Перейти на страницу:
скачать реферат | 1 

© 2007 ReferatBar.RU - Главная | Карта сайта | Справка