РефератБар.ру: | Главная | Карта сайта | Справка
Безработица. Реферат.

Разделы: Экономическая теория. Общая экономическая теория | Заказать реферат, диплом

Полнотекстовый поиск:


     Страница: 1 из 1
     <-- предыдущая следующая -->

Перейти на страницу:
скачать реферат | 1 






Безработица… Что это? Почему мы так пугаемся, услышав это слово? Что оно означает и почему в течение 1990-х гг. мы столь часто его слышали?
«Люди всегда тяжело переживают социальную несостоятельность. Была работа, какое-то стабильное положение, - и вдруг они оказываются за бортом, никем не востребованные, никому не нужные, они - безработные. У них возникают психологические проблемы, состояние тревоги, депрессия, замкнутость. Теряя социальный статус, человек теряет свое лицо. Для многих это тяжелый удар. И для многих именно в этом кроется причина безработицы: не потому, что нет работы, а потому, что они не в состоянии ее найти,»- так говорит о безработных директор Государственного центра профессиональной ориентации и психологической поддержки безработных граждан и незанятого населения Комитета труда и занятости Правительства Москвы
Антонина Лященко.
И все же безработицу, прежде всего, надо рассматривать с экономической точки зрения.
Безработица
- избыточное предложение труда.
Безработица
- непременный спутник рыночной экономики, это вынужденное социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не имеет работу, но ищет ее.
Важно подчеркнуть, что к безработным обычно относят не только уволенных по различным причинам, но и лиц, добровольно оставивших работу и предпринимающих попытку найти новую. Интересно отметить, что на протяжении почти всего пореформенного периода в России численность безработных, покинувших последнее место работы по собственному желанию, превосходила численность безработных, уволенных с прежнего места работы в связи с сокращением штатов, ликвидацией или реорганизации предприятий. В общей безработицы «вынужденная» составляющая начала превосходить «добровольную» лишь с конца 1990-х гг. В 1999 г. доля уволенных по экономическим причинам составляла 33%, уволившихся по собственному желанию – 21%. Следует также учесть, что в классификации Госкомстата России в качестве самостоятельных выделяются такие категории, как увольнения в связи с переменой места жительства, состоянием здоровья, личными семейными обстоятельствами и другие, которые в большинстве случаев происходят по инициативе самих работников. При соответствующей корректировке доля уволившихся по собственному желанию повышается до 37%, то есть оказывается больше, чем доля уволенных по сокращению штатов.
Что бы рассматривать какое-либо явление, надо для начала узнать его причины.
Основные объективные причины безработицы в России:
- экономическая нестабильность.
- диспропорции, вызванные шоковым переходом в рыночную экономику.
- банкротство предприятий.
Основные субъективные причины безработицы в России:
- сокращение штатов. (36.1%)
- окончание учёбы (18.2%)
- уход за ребёнком.(8.7%)
- низкая заработная плата.(7.8%)
- ликвидация предприятия.(3.6%)
- задержка выплаты заработной платы.(1.2%)
- состояние здоровья(2.7%)
- другие (10.9%)
Свыше 70% безработных - это люди от 18 до 40 лет. Самая высокая доля безработных приходится на лица, которые имеют не только среднюю специальность, но даже высшее образование - 63%.



Виды безработицы.


Безработицу различают по типам в зависимости от причин и среды возникновения. В экономической теории выделяют следующие основные виды безработицы: фрикционная; структурная; циклическая. Кроме того, безработица может быть скрытой, как это было в России в последние годы; сезонной; добровольной; зарегистрированной; длительной; молодежной; безработицей среди мужчин и женщин. Я не буду подробно останавливаться на всех видах безработицы, особенно на трех основных. Я лишь хочу рассмотреть те виды безработицы, о которых мы говорим на лекциях реже.


Зарегистрированная безработица.


В России в начале 1992 года зарегистрированная безработица составляла 0.1% экономически активного населения. За последние 4 года процент безработицы значительно вырос и в 1996 году достиг 3.7%, что соответствует 2.6 миллионам безработных. Понятие безработицы, используемое МОТ несколько шире и учитывает также людей, не имеющих работу, но не зарегистрированных на бирже труда. В соответствии с методикой МОТ, которой придерживается Госкомстат РФ, в марте 1996 года в России было 6.2 млн. безработных (8.5% рабочей силы). По регионам зарегистрированная безработица распределяется неравномерно [1].
Отчасти это связано с реальными процессами реструктуризации производства или различиями в тактике сохранения кадров, применяемой директорами промышленных и аграрных предприятий.
Группу наиболее проблемных с точки зрения официальной безработицы регионов образуют области и республики к востоку от Москвы - это и печально известные Владимирская, Ивановская и Кировская области, и республики Мордовия, Чувашия и Удмуртия. С добавлением менее динамично "развивающихся" Костромской и Ярославской областей этот ареал вырисовывается еще лучше. Кроме того, появляется второй ареал неблагополучия - на востоке Кавказа, включающий Калмыкию и Дагестан. При этом в различных регионах официально зарегистрированная безработица имеет разный генезис: если в старопромышленных областях центральной России она вызвана структурным кризисом (депрессией), то в Северо-Кавказских республиках - общей (хронической) трудоизбыточностью.
Но, по-видимому, большее значение имеют другие факторы, среди которых выделяются эффективность работы местных служб занятости и срытая безработица. О важности последнего фактора говорит то, что в 1994 году около 4.8 млн. российских граждан числилось занятыми, хотя находилось в вынужденных неоплачиваемых отпусках или были заняты неполный рабочий день. В 1995 году их количество сократилось до 3.7 млн. Однако, за этот же период количество зарегистрированных безработных увеличилось почти на столько же. Но даже с этой поправкой уровень безработицы существенно отстает от уровня спада производства. То есть, в России имеет место весьма существенная скрытая безработица.


Скрытая безработица.


Характерной чертой безработицы в России в кризисный период является то, что она значительно ниже, чем можно было бы ожидать из уровня спада производства в стране. Отмеченное несоответствие безработицы и спада промышленного производства в России отчасти связано с существованием скрытого от официальной статистики производства. Но учет теневого сектора не объясняет всей разницы между большим спадом и существенно меньшим по величине приростом безработицы. На каждый процент прироста безработицы за 5 лет приходится в среднем почти вдвое больший спад реального производства продукции. Спад с 1991 по конец 1995 г. составил 35% при снижении занятости на 10%. Сопоставление этих процессов показывает, что в разных регионах России темпы этих двух процессов существенно различаются. Высокие значения этой разницы объективно соответствуют наличию фактически неработающего, но числящегося на предприятиях населения [2].
Наибольшими масштабами скрытой безработицы отличаются регионы Дальнего Востока. Дороговизна выезда из региона для работника и сложность привлечения новой рабочей силы для работодателя определяет то, что последние склонны содержать часть фактически не работающего персонала просто “на всякий случай”.
Среди жителей Северо-востока и Дальнего Востока заметно больше людей активных, подвижных и склонных к жизненному риску и даже авантюризму. Это не умозрительное заключение, а вполне обоснованный вывод, который подтверждают данные по жизненным миграциям и даже по проценту смертности от несчастных случаев, травм, убийств. Такие люди склонны сами искать работу, не доверяя этого какой-либо “конторе”, в т.ч. службе занятости. Кроме этого более рисковый склад характера здешних жителей ведет к их большей занятости во вновь нарождающихся (и поэтому еще не регистрируемых) сферах занятости, а также в криминальной сфере.
Минимальная скрытая безработица свойственна промышленно развитым районам Сибири и Урала. Во-первых, в этом проявляются последствия более низкой занятости в сельском хозяйстве, которому скрытая безработица свойственна в наибольшей степени. Во-вторых, здесь более выражен миграционный отток избытка рабочей силы.
На Европейской части страны имеются две крупных зоны скрытой безработицы - степные регионы низовий Волги и Дона, и северо-западный экономический район, включая Калининградскую область. Четыре области, три из которых смежные и находятся в самом центре России, характеризуются катастрофическим положением с безработицей - это Ивановская (89,5% от средне российского уровня), Владимирская (56,8%), Ярославская (55%) и Кировская области (41,2%). В целом ситуация с безработицей к востоку от Урала более благополучная, чем к западу от него, а в г. Москве и Якутии - абсолютном рекордсмене по отсутствию безработицы - уровень общей безработицы не превышает 1/10 средне российского показателя.
Анализ показал, что в региональной динамике скрытой безработицы можно выделить три временных этапа. Так, в 1993 г. перевод работников на неполный рабочий день был довольно малораспространенным явлением с весьма значительными контрастами между регионами. Руководство предприятий гораздо чаще использовало вынужденные отпуска (8,6%), и это явление было более однородным по России (вариация - 32%). В 1994 г. наблюдался всплеск активности в использовании неполного рабочего дня (недели) с одновременным сокращением межрегиональных различий. Вынужденные отпуска также начинают практиковаться более широко, но межрегиональные различия в их использовании снижались не столь резко. В первом полугодии 1995 г. наблюдается серьезный (в 2-4 раза) откат в использовании обоих форм искусственного поддержания занятости. При этом обе формы становятся практически равнозначны как по средне российскому масштабу использования (3,9% и 3,7%), так и по региональной вариации их применения (42% и 39%). В результате в 1995 г. неполный рабочей день как форма сохранения занятости использовался в полтора раза чаще, чем в 1993 г., а вынужденные отпуска - напротив, в два раза реже. При этом применение неполного рабочего дня стало более однородным в территориальном разрезе, тогда как вынужденных отпусков - более контрастным.


Динамика безработицы


Динамика безработицы в России довольно-таки нетипична. В странах Восточной Европы начало рыночных реформ ознаменовалось резким скачком открытой безработицы – как общей, так и регистрируемой. Практически везде она сразу превысила 10%-ю отметку, а в ряде стран (Болгария, Польша, Словакия) поднималась до 15-20%. Исключением была Чехия, где безработица долгое время удерживалась на уровне 3-4%. Приблизительно к 1995 году показатели безработицы в большинстве стран Восточной Европы стабилизировались, а затем по мере ускорения темпов экономического роста стали постепенно снижаться.
В отличие от этого в России не отмечалось каких-либо резких скачков в динамике общей безработицы: ее рост был медленным и постепенным и лишь на шестом году рыночных реформ она преодолела 10%-й барьер, достигнув того уровня, который установился в большинстве стран Восточной Европы уже после того, как там начался экономический подъем.
По масштабам экономического спада Россия превосходила другие постсоциалистические страны, так что естественно было бы ожидать, что и по масштабам безработицы она тоже окажется в числе «лидеров». Но несмотря на большую глубину кризиса рост безработицы был выражен слабее и носил менее «взрывной», нежели в странах Восточной Европы, характер, растянувшись на достаточно длительный период.


Молодежная безработица


Как показывает статистика, бремя безработицы различно для представителей разных социальных групп. Обычно напряженной является ситуация на молодежном рынке труда. Выпускники учебных заведений, не имея достаточного опыта работы и квалификации, пополняют ряды безработных. Еще более критическая ситуация складывается с использованием труда подростков, не достигших трудоспособного возраста. Она во многом спровоцирована несовершенством российского законодательства. С одной стороны, им вводятся различные льготы на производстве, с другой - предоставление льгот экономически невыгодно руководству предприятий. Растет неформальная занятость молодежи, особенно подростков.
Уменьшение возраста вступления на рынок труда оборачивается ростом нестабильной занятости, высокой текучести рабочей силы. Особенно высока молодежная безработица в малых городах, где часто существует лишь одно градообразующее предприятие.
Российская молодежь характеризуется неустойчивостью жизненных установок: в силу этого она более мобильна при выборе и поиске рабочего места и в то же время не готова к самостоятельным действиям на рынке труда.
Во всех переходных экономиках уровень долговременной безработицы среди молодежи превышает уровень долговременной безработицы среди всей рабочей силы – явление, нечасто встречающееся в зрелых рыночных экономиках. Хотя в России разрыв между этими показателями относительно невелик: в 1999г. он составлял 1,5 процентного пункта против 4,2 процентного пункта в странах Восточной Европы. Отсюда следует, что молодые россияне имели, как правило, более широкие возможности для трудоустройства, чем их сверстники из других постсоциалистических стран.



     Страница: 1 из 1
     <-- предыдущая следующая -->

Перейти на страницу:
скачать реферат | 1 

© 2007 ReferatBar.RU - Главная | Карта сайта | Справка