РефератБар.ру: | Главная | Карта сайта | Справка
Организация производства и планирование основных технико-экономических показателей ЗАО "Белцемент". Реферат.

Разделы: Организация производства на предприятиях | Заказать реферат, диплом

Полнотекстовый поиск:


     Страница: 1 из 3
     <-- предыдущая следующая -->

Перейти на страницу:
скачать реферат | 1 2 3 










СОДЕРЖАНИЕ:

с.

Введение
1. Краткая характеристика предприятия ЗАО “Белцемент”.
2. Организация производства и ремонтных работ.
3. Резервы эффективности повышения производства.
3.1 Технико-экономическое обоснование.
3.2 Расчёт капитальных вложений.
3.3 Изменение текущих расходов (себестоимости продукции) по
факторам

3.4 Изменение денежных потоков.
3.5 Расчёт показателей экономической эффективности проекта.
4. Планирование себестоимости и основных технико-
экономических показателей.
4.2. Планирование себестоимости продукции по статьям

4.3. Корректировка основных технико-экономических
показателей.
Заключение.
Список используемой литературы.




Введение.

В последние годы экономика РФ претерпела коренному переустройству и обновлению. Глубочайший кризис, вызванный не до конца компетентной политикой правительства, удалось, наконец, обуздать. Новые правила рыночного производства внесли собой значительную лепту в формирование динамичного, чутко реагирующего на все новые решения в технике и организации производства сознания команд, представляющих собой руководство действующих предприятий.
Наметившийся в экономике РФ рост, как и во многих странах, прошедших этап переустройства экономики, наверняка будет сопровождаться строительным бумом.
Сейчас производство строительных материалов проходит этап модернизации, которая, ввиду надвигающегося повышения спроса на продукцию ПСМ, играет важнейшую роль в эффективности работы предприятий в дальнейшем. Именно организация основного производства должна обеспечить рациональное сочетание элементов производственного процесса, наилучшим образом соединить труд рабочих с работой машин и обеспечить наиболее эффективные приёмы переработки сырья и материалов для получения годовой продукции высокого качества при минимальных затратах трудовых и материальных ресурсов. Нужно так организовать процесс производства, чтобы сложенная работа коллектива производственного объединения, предприятия, бригады обеспечивала максимальный выпуск продукции нужного качества при наименьших затратах. Однако технические решения, ведущие к увеличению производства продукции сейчас маловыгодны, так как сопровождаются ростом потребности в оборотных средствах и не учитывают реалии рынка.
Важнейшим фактором выполнения поставленной задачи и дальнейшего повышения эффективности производства являются: ускорение темпов роста научно –технического прогресса, улучшение использования капитальных вложений, основных фондов и производственных мощностей, рациональное использование сырьевых, топливно–энергетических и трудовых ресурсов, совершенствование управления и планирования, хозяйственного механизма, ценообразования, повышения качества продукции.
Рынок сейчас заполнен выпускаемой продукцией ПСМ, а на открытие новых производств или передел рынка в свою пользу способны только очень богатые фирмы. Поэтому основное внимание в ПСМ сейчас уделяется внедрению сберегающих технологий.
Данный курсовой проект рассматривает ЗАО “Белцемент” в качестве примера модернизации на основе этой материалосберегающей технологии.
1. Краткая характеристика завода ЗАО «Белцемнт»

Основанием выбранной технологической схемы производства цемента на БЦЗ является то, что сырьё непосредственно находится вблизи завода.
По приказу МПСМ СССР №10 от 18 апреля 1946 г. было намечено строительство завода проектной мощности в 300 т. тонн вПо приказу МПСМ СССР №10 от 18 апреля 1946 г. было намечено строительство завода проектной мощности в 300 т. тонн в год.
Первая технологическая линия была пущена в эксплуатацию 1 января 1950 года, а весь завод - 20 апреля 1951 года. Мощность по клинкеру составил 385 т. тонн и по цементу - 485 т. тонн.
В настоящее время на заводе эксплуатируются 7 вращающихся печей:
4х150 м. - 5 штук; 4.5х170 м. - 2 штуки.
За четверть века мощность завода увеличилась в 8 раз, выработка продукции на одного рабочего выросла в 14 раз.
Белгородский цемент является высококачественной продукцией, которая пользуется большим спросом на внутреннем и международном рынке.
Вся продукция завода аттестована по I категории качества, а портландцементу марки 500 и 600 присвоен знак качВся продукция завода аттестована по I категории качества, а портландцементу марки 500 и 600 присвоен знак качества.
Около 20% продукции отправляется на экспорт в 25 стран Европы, Азии, Африки.
За высокие показатели в производственном отношении БЦЗ в 1966 году награждён орденом Трудового Красного знамени, а в 1967 году почетной ленинской юбилейной грамотой.
На заводе впервые в цементной промышленности внедрён гидротранспорт глиняного шлама и болтушки с вертикальным приводом.


Сырьевые источники производства.


1.Мел - добывается в собственном карьере. Согласно записям, добыча ведётся до отметин в глубину на 130 м., но есть вероятность добычи мела и ниже 130 м.
2. 2. Глина - добывается в собственном карьере. Различие по химическому составу затрудняет ведение технологического процесса. Балансовые запасы обеспечивают работу завода на 40 лет.
3. Гран-шлак - поступает на завод с Запорожско-Днепродзержинского завода.
4. Огарки - с Воскресенского химического комбината.
5. Топливо - природный газ с Тюменского рудника.
6. Гипс - поступает на завод с нескольких комбинатов.
7. Электроэнергия - с собственной подстанции.
8. Вода - из собственных артезианских скважин.
9. Пар - поступает из котельной Белгородского комбината асбестоцементных изделий.


Белгородский цементный завод




Основные цеха

Вспомогательные цеха

Горный цех

Пароводокомпресорная

Сырьевой цех

Гараж

Цех обжига

Цех КИП и А

Цех тарирования и упаковки

Механический цех


Ремонтно-строительный цех

Электроцех

Ремонтно-футеровочный цех






Схема 1. Производственная структура завода.

Структура завода и состав производственных цехов.


Горный цех.

Карьер мела расположен в 2.5 км. от завода. Добыча ведётся тремя рабочими уступами (160 м., 150 м., 142 м.) экскаваторами ЭКГ - 4.6 - 2 шт., ЭКГ - 4 - 1шт. и ЭКГ - 8 М. Затем производится зачистка кровли экскаваторами ЭШ - 5х45 и ЭКГ - 4. Карьер глины расположен в 6.5 км. от завода, его разрабатываюКарьер мела расположен в 2.5 км. от завода. Добыча ведётся тремя рабочими уступами (160 м., 150 м., 142 м.) экскаваторами ЭКГ - 4.6 - 2 шт., ЭКГ - 4 - 1шт. и ЭКГ - 8 М. Затем производится зачистка кровли экскаваторами ЭШ - 5х45 и ЭКГ - 4. Карьер глины расположен в 6.5 км. от завода, его разрабатывают двумя уступами и двумя экскаваторами. На карьере расположено отделение с тремя глиноболтушками (Ж 12 м.), глиняный шлам доставляется на завод по трубам.


Сырьевой цех.

Сырьевой цех состоит из отделения болтушек с тремя технологическими линиями, которые состоят из зубчатой валковой дробилки Ж Сырьевой цех состоит из отделения болтушек с тремя технологическими линиями, которые состоят из зубчатой валковой дробилки Ж 2000 мм. и двумя болтушками Ж 12 м., мельничного отделения с тремя мельницами Ж 3х8.5 м.
Перекачка шлама производится насосами 8ГР и 6ФШ7. Хранение запаса глинистого шлама и корректирование после помола осуществляется в балках по 1000 мПерекачка шлама производится насосами 8ГР и 6ФШ7. Хранение запаса глинистого шлама и корректирование после помола осуществляется в балках по 1000 м3каждым, а хранение готового шлама в двух прямоугольных и двух круглых Ж 35 м. (ёмкостью 5000 м3и 6250 м3) резервуарах.

Цех обжига.


1. №1, №2, №4, №4 - печи
2. печи №5, №6, №7.
Печи первого отделения Ж 4х150 с рекуператорами снабжены электрофильтрами ЭГА4х183 и работают на два общих транспортёра, подающих клинкер в склад.
Печь №5 аналогична печи №4, но снабжена индивидуальным транспортёром. Размер печи составляет 4х150 м. Печи №6 и №7 снабжены колосниковыми холодильниками, горизонтальными электрофильтрами и индивидуальными транспортёрами, подающими клинкер в склад.

Цех помола.


Цех помола состоит из двух отделений, старого и нового. Оба отделения снабжены кли Цех помола состоит из двух отделений, старого и нового. Оба отделения снабжены клинкерными складами, шламосушильным отделением, базисным складом и складом мелющих тел.
Первое помольное отделение состоит из 7 мм. цементных мельниц Ж 2.6х13 м., шесть из которых производства ГДР и одна - отечественного производства. Мельницы оборудованы рукавными фильтрами с циклонами и пневмонасосами
Ж 200 м. Клинкерный склад обслуживается тремя грейферными кранами 10 т. х 30 м.
Новое помольное отделение состоит из 3хНовое помольное отделение состоит из 3хпомольных мельниц Ж 3х14 м., две из которых открытого цикла помола, а одна - сепараторная, оснащённая вертикальными электрофильтрами. Кроме этого, имеется одна мельница 3.2х15 м. Всё оборудование, кроме насосов, поставлено на завод из-за рубежа. Клинкерный склад оборудован двумя грейферными кранами 20 т. х 31.5 м.


Цех силосов и упаковки.


Цех силосов и упаковки имеет в своём наличии блок цементных силосов, в котором 6 металлических силосов Ж Цех силосов и упаковки имеет в своём наличии блок цементных силосов, в котором 6 металлических силосов Ж 10 м. и бетонных силосов с тем же диаметром каждый; 2 погрузочные рамки, двое 100 - тонных весов и 2 пневмовинтовых насоса Ж Цех силосов и упаковки имеет в своём наличии блок цементных силосов, в котором 6 металлических силосов Ж 10 м. и бетонных силосов с тем же диаметром каждый; 2 погрузочные рамки, двое 100 - тонных весов и 2 пневмовинтовых насоса Ж 250 мм. для подачи цемента на весы. Там же имеется блок новых цементных силосов с шестью бетонными силосами Ж 15 м. и двумя погрузочными рамами. Упаковочное отделение оборудовано двумя чехословацкими упаковочными машинами с транспортной системой и погрузочной рамой, складом для мешков. Производительность упаковочной машины - 1900 мешков в час.

Пароводогазокомпрессорный цех.


Цех состоит из старой компрессорной (6 трубокомпрессоров) и новой компрессорной (10 компрессоров).
Также имеется 7 артезианских скважин с погруженными насосами и насосная оборотная сиТакже имеется 7 артезианских скважин с погруженными насосами и насосная оборотная система водоснабжения с двумя брызгоугольными бассейнами и тремя насосными: магистральные общезаводские трубопроводы, включая газопровод при давлении Р=35 атм.

Электроцех и цех КИП и А.


Электроцех состоит из:
- участка электроснабжения с тремя главными подстанциями и тремя подстанциями электрофильт- участка электроснабжения с тремя главными подстанциями и тремя подстанциями электрофильтров, шестью кабелями фидерами 6 кВ по 2 кабеля 3х185 мм2., каждый длиной от 1.7 до 2.2 км., резервными питающими фидерами 3х240 мм2длиной 7 км., двумя питающими воздушными линиями 5 кВ АС 185 мм2длиной 1.7 км. каждая;
- девяти подстанций завода и составляющая распределительная сеть 6 кВ; 0.5 кВ; 0.4 кВ входят в состав основных це- девяти подстанций завода и составляющая распределительная сеть 6 кВ; 0.5 кВ; 0.4 кВ входят в состав основных цехов.
Цех КИП и А имеет отделение ремонта и эксплуатации КИП и систем автоматического регулирования и АТС, рассчитанную на 200 номеров.


Директор завода





Зам. директорапо хозяйствен- ным вопросам

Главный инженер

Плановыйотдел

Финансовый отдел

ЖКО

конструкторский конструкторский отдел

Отдел ОТи ТБ

Отдел НОТи ЗП

отдел сбыта

Главный механик

Отдел кадров

ОТК и лаборатория

Зам. директора по кап. строи- тельству

Главный техник

Юридическая консультация

Начальник ГО

ОКС

Отдел бухгалтерии



Схема 2. Структура управления цементного завода




Известняк

Глина Вода

Уголь

Активная минеральная добавка

Добыча

Добыча


Дробление
Дробление

Дробление

Дробление


Получение водной суспензии (шлама)

Д о з и р о
в а н и е


Совместное измельчение в шаровой мельнице

Помол с сушкой

Сушка

Корректирование и хранениеКорректирование и хранение шлама в бассейнах


Гипсовый камень

Обжиг шлама в печах до спекания с получением клинкера


Дробление

Охлаждение и складирование клинкера





Дозирование

Получение портландцемента помолом клинкера с добавкой и гипсом

Складирование цемента




Упаковка Отправка цемента в мешках

Отп Отправка цемента в специальных вагонах, автомашинах





Схема 3. Производство ПЦ по мокрому способу

Описание технологической схемы производства.


Основным сырьём является мел и глина, а также добавки: огарки, ССБ и т.д. Мел и глина добываются из собственных карьеров. Вывозка в отвал производится авт Основным сырьём является мел и глина, а также добавки: огарки, ССБ и т.д. Мел и глина добываются из собственных карьеров. Вывозка в отвал производится автотранспортом. Мел грузится экскаваторами на ж/д транспорт и доставляется на склад сырьевого цеха, который оборудован двумя грейферными кранами (Q = 20 т.), приёмными бункерами и силосами для хранения запасов.
Глиняный пласт вскрывается скреперами завода. Добыча глины производится экскаваторами Э2005 и подаётся к бункГлиняный пласт вскрывается скреперами завода. Добыча глины производится экскаваторами Э2005 и подаётся к бункерам завода автотранспортом. Мел из бункера подается пластинчатым транспортёром, измельчается и поступает в глиноболтушку.Глиняный пласт вскрывается скреперами завода. Добыча глины производится экскаваторами Э2005 и подаётся к бункерам завода автотранспортом. Мел из бункера подается пластинчатым транспортёром, измельчается и поступает в глиноболтушку.Из баков сырьевого отделения подаётся глиняный шлам, изготовленный в болтушках. Влажность шлама составляет 39-40%. Затем он подаётся в сырьевые мельницы на домол. После этого шлам корректируется в вертикальных баках и перекачивается в горизонтальные шлам - бассейны, и через ковшовые мешалки подаётся в печь. Пыль улавливается электрофильтрами с автоматическим режимом. На печах Ж Глиняный пласт вскрывается скреперами завода. Добыча глины производится экскаваторами Э2005 и подаётся к бункерам завода автотранспортом. Мел из бункера подается пластинчатым транспортёром, измельчается и поступает в глиноболтушку.Из баков сырьевого отделения подаётся глиняный шлам, изготовленный в болтушках. Влажность шлама составляет 39-40%. Затем он подаётся в сырьевые мельницы на домол. После этого шлам корректируется в вертикальных баках и перекачивается в горизонтальные шлам - бассейны, и через ковшовые мешалки подаётся в печь. Пыль улавливается электрофильтрами с автоматическим режимом. На печах Ж  4х150 пыль вдувается с горячего конца. В качестве добавок применяется доменный шлак, который подаётся на клинкерный склад помольного отделения.
Из-за недостатков сухого шлама, он вводится в сыром виде. Перед этим прошихтованный на складе, после чего подаётся совместно в мельницу, что приводит к нестабильности состава шахты. По железной дороге на завод поставляется гипс, выгружается кранами и затем поступает на помол совмесИз-за недостатков сухого шлама, он вводится в сыром виде. Перед этим прошихтованный на складе, после чего подаётся совместно в мельницу, что приводит к нестабильности состава шахты. По железной дороге на завод поставляется гипс, выгружается кранами и затем поступает на помол совместно с клинкером в цементные мельницы (по открытому циклу). Затем готовый продукт (цемент) транспортируется пневмонасосами в цементные силоса, из которых производится отгрузка на БКАЦИ и в автотранспорт, на железнодорожные вагоны или в упаковочные машины.
Основные виды продукции:
1. Портландцемент марки 400 с минеральными добавками;
2. Портландцемент марки 400, 500, 600;
3. Портландцемент марки 500 с асбестоцементными добавками;
4. Шлакопортландцемент ;
5.Aeaioiaiue iioeaiaoaiaio.

Продукция БЦЗ на данное время поступает на различные объекты нашей страны, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Анализ технико-экономических показателей
ЗАО “ Белцемент ”.

Как видно из табл. 1, выпуск продукции ЗАО “Белцемент” за 1997-1998 гг. увеличился на 20.5 тыс.т, одновременно стоимость товарной продукции выросла на 19350 рублей, это было вызвано значительным ростом цены за тонну цемента с 205 до 240.
В результате В результате выбытия устаревшего оборудования среднегодовая стоимость основных производственных фондов сократилась на 2150 миллионов рублей, этим вызвано сокращение фондовооружённости труда на 18.015 тыс. рублей и рост фондоотдачи на 0.065 руб./руб.
Уменьшение производительности труда в стоимостном выражении связано прежде всего с увеличеУменьшение производительности труда в стоимостном выражении связано прежде всего с увеличением численности ППП на 105 человек. С увеличением оборотных средств с 50700 до 88050 млн. рублей и в результате увеличения производства, прибыль возросла на 191534 млн. рублей. Себестоимость годового выпуска продукции в 1998 году выросла по сравнению с 1997 годом на 42951,16 млн. рублей, это вызвано ростом реализации товарной продукции с 250500 до 269850 млн. руУменьшение производительности труда в стоимостном выражении связано прежде всего с увеличением численности ППП на 105 человек. С увеличением оборотных средств с 50700 до 88050 млн. рублей и в результате увеличения производства, прибыль возросла на 191534 млн. рублей. Себестоимость годового выпуска продукции в 1998 году выросла по сравнению с 1997 годом на 42951,16 млн. рублей, это вызвано ростом реализации товарной продукции с 250500 до 269850 млн. рублей, что повлияло на повышение рентабельности.



     Страница: 1 из 3
     <-- предыдущая следующая -->

Перейти на страницу:
скачать реферат | 1 2 3 

© 2007 ReferatBar.RU - Главная | Карта сайта | Справка